Цахкадзори танец

Вы здесь:  Главная / Услуги / Выступления на концертах

Цахкадзори танец

       

О танце Цахкадзори

Танец ЦАХКАДЗОРИ  – народный армянский танец.
В армянском танцевальном искусстве есть образцы танцев, которые не относятся к каким-либо обрядам, к каким-либо национальным праздникам, и очень часто они используются на всех праздниках. К таким танцам можно отнести один из колоритных танцев Васпуракана – «Цахкадзори».

Еще во время возникновения самых простейших верований, танец органически переплетался с ритуалами данной местности и имел свое особое место в жизни людей. Чем больше развивались колдовство и ворожба, а впоследствии и религия, тем сложнее становились ритуальные танцы, посвященные тотемам, духам, божкам племени, приобретая все более и более сложные композиции, более сложную театрализованность.
Театральные танцевальные представления выражали успехи в охоте и рыболовстве, победы в войнах, семейные отношения, трудовые достижения. Параллельно с развитием ремесел, усовершенствования орудия труда и боевого снаряжения, появления будничного и праздничного одеяния, развивались и реквизиты, связанные со священнодействиями: маски, головные уборы, музыкальные инструменты, символические украшения, рисунки.
«Цахкадзори» в основном танцевали во время паломничества. И поэтому название танца можно связать с одноименной местностью Васпуракана, где находились святилища, которые имели не только местечковое значение, но и всеобщее. В празднование масленицы, которую народ именовал « Дни армянского народа», Вардавара, праздника Богородицы, из разных частей Васпуракана народ стекался в Цахкадзор.
Танец «Цахкадзори» связан с магическими ритуалами, посвященными богам плодородия, растительному и животному миру.
Связь танца с плодородием находит свое выражение в высоких прыжках танцоров, чем они хотят ублажить магов, удостовериться их благосклонности, чтобы повысить урожайность. А имеющийся в танце резкие повороты влево и вправо символизируют непостоянство жизни, а также отрицательное влияние природных явлений как засуха, град, жестокие морозы.
Однако, как принято в танцах, имеющихся положительные магические интонации, танцевальные шаги завершаются прыжками вправо. И как основной аккорд очень высокие прыжки на месте.
В соответствии с верованиями наших предков, шаги и прыжки влево и вправо имели свои магические значения. Прыжки и шаги влево означали бедствие, уныние, упадок как природных, так и жизненных сил. И поэтому танцы заканчивались как шагами, так и прыжками вправо. В Армстайле Цахкадзори танцуют для поднятия настроения, легко и непринужденно.

Связанные материалы

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ